我校课程思政讲师团开启入院巡讲

发布时间:2020-01-13来源:教师教学发展中心字体:[]设置

为全面贯彻落实党中央关于加强高校思政工作战略部署和全国教育大会精神,全面落实立德树人根本任务,大力推进课程思政建设,教师教学发展中心根据学校统一部署和安排,成立了由校内外专家共同组成的课程思政讲师团,在前期开展集体备课和内部理论研讨的基础上一起编制宣讲大纲、课程讲稿,并于2020年1月8日开启了入院巡讲。

 

 

课程思政讲师团入院巡讲于1月8日到1月10日在公共经济与管理学院、人文学院、信息管理与工程学院和商学院四所学院先行展开。2020年1月8日上午八点,讲师团首场巡讲在公共经济与管理学院拉开帷幕,校常务副校长徐飞到场并讲话,教师教学发展中心副主任杨楠主持入院巡讲,教务处、研究生院、党委教师工作部、人事处、校课程思政讲师团专家以及公共经济与管理学院全体教师参加了首场巡讲。

常务副校长徐飞在开场的讲话中从立德树人的角度阐释了课程思政的内涵,指出课程思政就是课程育人,课程思政的最高境界就是润物无声。他希望老师们通过课程思政将每门课程打造成金课,把课程与育人结合起来,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和可靠接班人而努力。在商学院巡讲做总结讲话时,徐飞常务副校长再次强调了课程思政的深刻内涵,希望老师们具备极高的学为和修养,揭示提炼挖掘彰显课程思政元素,在课程中传递正能量。

此次面向四个学院的入院巡讲,来自复旦大学的石磊教授做了题为《润物无声 难在融通—谈谈思政与学术精神的学理性融合》的专题讲座,生动呈现了思政育人与理性课堂的无声融合;上海交通大学的李梁教授以《高校课程思政及其教学设计的探究与实践》为题介绍了课程思政的实践探索历程和课程思政具体元素的挖掘;华东师范大学的姜晓东教授从专业教学实际出发带来《“星空模式”—生物学“课程思政”的探索与实践》的专题讲座,给老师们具体呈现了如何将中国元素纳入专业课程之中。我校党校副校长曹东勃以《课程思政:改造胜于模仿 依赖强于互动 过程重于结果》为题,阐释了他对课程思政的理解和教学实践。

 

 

几位专家利用自身专业学科优势,用鲜活案例、生动语言,面向四个学院全体教师进行了富有成效的课程思政展示。通过几位专家深入浅出地讲解,老师们加深了对课程思政建设重要意义的理解,明确了作为教育工作者所肩负的责任,对于接下来如何有效开展课程思政建设有了很好的启发和更深的感悟。促使自己在今后的教学过程中积极思考如何从学科特点出发,深入挖掘各门功课蕴含的思政元素和所承载的育人功能,将“知识传授”与“价值引领”有机统一,坚持立德树人根本任务,坚定了下一阶段做好课程思政的信心。

 

 

    教师教学发展中心副主任杨楠介绍了课程思政讲师团成立的背景,强调了课程思政的意义,并提出了稍后将逐步以研讨会的形式在全校范围内,激发、探讨对课程思政的思考及对教学学术的认知的计划。教务处副处长江晓东在此次四个学院的入院巡讲会上介绍了学校课程思政建设的规划和推进步骤。公共经济与管理学院的曾军平老师、人文学院的陈忠老师、陈成吒老师也在所在学员的巡讲会上分享了自己在课程思政方面的实践探索经验,向大家展示了我校教师在课程思政方面推动的进展情况。每场巡讲会之后在场老师们积极讨论,交流自己上课过程中的育人感悟和思政元素挖掘情况,共同碰撞出课程思政的育人火花,推动我校的课程思政建设进程。

 

    此次面向四个学院的入院巡讲是教师教学发展中心面向全校巡讲的开始,下学期中心将进一步完成对学校所有教学院部的全覆盖,真正做到以立德树人为本,坚持课程思政与思政课程同向同行,推动习近平总书记关于教育的重要论述的学习贯彻往深里走,向心里走,为培养担当民族复兴大任的时代新人提供坚强思想保证。

(供稿:黄生亚 供图:汪琛 编审:张勃欣 收稿日期:2019年1月13日)