长三角生态绿色一体化发展示范区联合上海财经大学开展“百村调查”

发布时间:2020-01-12来源:新华网字体:[]设置

    新华网上海1月11日电(记者陈爱平、滕佳妮)长三角生态绿色一体化发展示范区联合上海财经大学日前启动“百村调查”项目,旨在让各村镇后续发展融入更加专业的理论政策研究,以推动村级经济和社会发展。

长三角生态绿色一体化发展示范区执委会副主任、上海市发展和改革委员会副主任张忠伟分析,示范区谋划的使命就是要通过探索一体化制度创新,促进要素更好的流动。为此,一是率先把生态优势转化成为经济社会发展优势;二是率先从区域项目协同走向区域一体化制度创新。示范区百村田野调查以示范区重要国家战略为载体,通过开展深入细致的调查发现问题,从而助力示范区的建设与发展。

    上海财经大学党委书记许涛认为,率先在示范区探索生态优势转化为经济发展优势的新路子,提高示范区居民的幸福感和获得感,是聚焦国家战略、助力乡村振兴的有益尝试。同时,示范区地缘相近、人文相亲,通过调查探索一体化进程中跨区域治理推进的共同行为准则,推动区域项目协同走向区域一体化制度创新,也将为全国的区域协调发展积累有益经验。

    示范区两区一县21个村将作为首批调研基地。上海财经大学长三角与长江经济带发展研究院执行院长张学良说,调研将结合重点领域与一般领域、定期调查与不定期调查、定点调查与不定点调查、核心区域与示范区域、大数据与一般数据、国家战略与人才培养,多层次推进田野调查的常态化、科学化和专业化。

    “百村调查”是上海财经大学“千村调查”社会实践项目的首次“区域版”尝试。自2008年以来,千村调查始终围绕三农问题进行主题式、项目制、连续性的专题调研