上海财经大学举行第六届第五次教代会暨第七届第五次工代会闭幕式

发布时间:2017-04-27来源:校工会字体:[]设置

4月25日下午,学校举行第六届第五次教职工代表大会暨第七届第五次工会会员代表大会闭幕式。

三位老师进行了代表提案交流发言。人文学院的李桂奎代表就《区分通识与专业课程,实行不同评教制度》的提案进行发言;机关的曹黎娟代表就《建设学科分析评价指标体系》的提案进行发言;财经研究所的严剑峰代表就《关于编写教职工权利手册》的提案进行发言。


五名代表作了各自团组审议大会报告情况的交流发言。代表们充分肯定了本届教代会的各项报告。

代表们认为,樊校长的工作报告求真务实,催人奋进。2016年学校各项工作取得了显著的进展和成效,成绩令人鼓舞。按照学校“十三五”发展规划和综合改革方案的总体部署,以“双一流”建设为统领,以“办特色、上水平”为主线,以从严治党和依法治校为保障,坚持改革创新,提升内涵质量,推动学校事业持续向前发展,实现了“十三五”良好开局。校长工作报告对2016年的学校工作的总结回顾全面客观,实事求是。校长报告提出的学校2017年的工作重点突出,目标明确,举措有力。



代表们充分肯定了《2016年学校财务工作报告》。学校财务管理水平,管理绩效和资金筹措能力不断提升,为学校各项事业的发展和教职工收入水平的提升提供了坚实的财力支撑。

《第六届教代会提案工作报告》客观反映了2016年教代会提案征集情况和处理情况,代表提案征集与处理质量持续提升。

《2016年度工会工作报告》反映了校工会在上海市教育工会和学校党委领导下,在学校行政支持下,围绕学校的中心工作,认真履行工会职能,积极参与学校民主管理,维护教职工权益,关心教职工生活,为学校的建设和发展作出了积极贡献。

《2016年度工会财务及经费审查报告》数据详实,信息全面。工会经费使用依法合规,坚持了服务基层、服务职工的原则。

会议听取了学校百年校庆筹备工作办公室关于《学校百年校庆工作安排》的报告。听取了校党委组织部关于学校中层干部整体换届的情况介绍。听取了校歌征集情况的介绍。大会确认屠天峰同志任校工会副主席,女教职工委员会主任。

代表们在高度认同各项工作报告的同时,也提出了关于学校发展的建设性意见和建议。代表们就进一步深化“高等教育综合改革”、完善教学质量评价和过程控制体系、创新校庆形式、增强两会代表责任感和履职能力、加强二级单位管理制度规范化、提升学校整体管理水平等提出了许多建设性的意见和建议。代表们的意见,充分反映了广大教职员工的心声,也让我们看到了大家对学校深化改革、加快发展和安定和谐的热切期盼与坚定信心。

闭幕式上,校党委书记丛树海做讲话。他指出:这次会议,是学校在全面推进“双一流”建设、迎接百年校庆的大背景下召开的一次重要会议,对学校发展具有承上启下、谋篇布局的重要意义。他就做好今年的各项工作谈了三点希望和要求:

1、立德树人,全面落实全国思想政治工作会议精神。要做好我校思想政治工作,一是要把握好规范化与特色化。二是积极构筑“全员育人、全过程育人、全方位育人”的大思政工作格局;2、凝心聚力,全面推进“双一流”建设。一是要营造风清气正的政治环境和教书育人的良好氛围,二是广大教职工要有追求卓越、改革创新的不懈追求,三是要增强攻坚克难的信心和勇气,敢于啃硬骨头;3、依法治校,继续推进民主管理体制机制建设。一是要深化精细化管理,提升管理效能。二是深化民主管理,扩大教职工参与重大决策力度。三是加强信息公开,提高监督管理效力。

大会号召,全校教职工,要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,紧紧围绕创建国际知名的具有鲜明财经特色的高水平研究型大学发展目标和学校“十三五”规划、综合改革和“双一流”建设方案,凝心聚力,推动学校改革发展再上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开和学校百年华诞。


(供稿:赵桓艺(学)  供图:黄海春   编审:张勃欣  收稿日期:2017年4月27日)