走遍田野深入乡村!长三角生态绿色一体化发展示范区百村田野调查今日启动

发布时间:2020-01-09来源:新民晚报字体:[]设置

图说:活动现场 杨洁摄

新民晚报讯(记者 杨洁)鼓励学生走出象牙塔、走进乡村田野,将学术研究做到中国大地上。今天下午,“长三角生态绿色一体化发展示范区百村田野调查”启动会举行。调查活动由上海财经大学、长三角生态绿色一体化发展示范区执行委员会主办,将为长三角一体化发展提供决策咨询支持。

不是仰望星空,而是俯身耕耘

“示范区百村田野调查要干什么,将实现什么目标?”启动会现场,长三角生态绿色一体化发展示范区执委会副主任、上海市发改委副主任张忠伟逐字解读了这个调查项目:“一体化示范区”是长三角一体化发展国家战略的先手棋和突破口,代表重要载体和平台;“百村”代表调查的覆盖面,不是一个村,而是若干,显示科学性;“田野”代表切身体验,不是仰望星空,而是俯身耕耘,是要走进村子、走进居民家中进行交流探讨,发现问题;“调查”是洞察,要看到别人看不到的东西。“示范区百村田野调查”,就是在一体化示范区这个国家重要载体平台上,开展深入细致、体察入微的调查实践,发现问题,转化成为政策决策的参考建议,从而为示范区建设形成推力。

“为国家的发展建言献策,是大学的使命。”上海财经大学党委书记、长三角与长江经济带发展研究院院长许涛表示,上海财经大学在2008年创立了“千村调查”社会实践项目,到今年已连续进行了十二年。

示范区百村田野调查项目前期将聚焦生态、交通、公共服务、产业、乡村治理等重点领域。几张扎实鲜活的示范区“地图”将被编制而成:例如调研组将关注公共交通网建设,编制示范区“桥墩地图”;关注公共服务,编制“活力地图与人才地图”;关注企业家与老百姓获得感、自豪感、满意度,编制“情感地图”等。

新年开局,示范区四大重点工作

启动会现场,张忠伟介绍了2020年开局之际示范区目前正在推进的四项重点工作:

第一项是抓紧示范区空间规划编制。目前有“1+1+6”的体系,第一个“1”是指示范区两区一县的空间规划;第二个“1”是先行启动区五个镇的国土空间规划;“6”则着眼于专业领域的支撑,包括示范区交通、水安全、水生态、市政设施和基本公共服务等六个领域将形成专业规划。

第二项是抓紧8项一体化制度创新的突破,在规划管理、生态保护、土地管理、要素流动、项目管理、财税分享、公共服务政策等方面拿出具体方案。

第三项是排出一批重点项目,聚焦生态保护、互联互通、创新发展、公共服务等四个领域,能够形成示范区的显示度。

第四项是重大战略研究。张忠伟说:“示范区的建设很热,我们不希望这是‘流行热’,而是‘战略热’,要着眼于近期能做什么、如何长期持续发展。”

一体化示范区是国家战略的“试验田”。“试验田”要种出粮食,不仅要味道美,还要能产出种子,播撒四方,形成可复制可推广的经验。“手把青秧插满田,低头方见水中天。心地清净方为道,退步原来是向前。”启动会上,张忠伟动情地用一首诗作为致辞结尾,“百村田野调查就是要低下头来、多接地气,完成好国家战略。”