校党委中心组举行学习(扩大)会 南开大学逄锦聚教授应邀作辅导报告

发布时间:2020-01-09来源:党委宣传部字体:[]设置

1月8日上午,上海财经大学举行党委理论学习中心组学习(扩大)会,邀请中国特色社会主义经济建设协同创新中心主任、南开大学原副校长逄锦聚作“教育的根本任务与中国特色社会主义政治经济学”辅导报告。学习会由校长、党委副书记蒋传海主持,校党政领导、全体中层干部和经济学院师生代表参加学习。

逄锦聚教授从“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”出发阐述了为什么要构建中国特色社会主义政治经济学,构建什么样的中国特色社会主义政治经济学以及如何在时代和实践发展中发展和完善中国特色社会主义政治经济学的重大问题。

逄锦聚教授指出,教育的根本任务是立德树人,经济学教育要为国家发展、民族复兴服务,要为人民服务,要为中国特色社会主义制度的巩固和发展服务,要培养社会主义建设者接班人。每个学校、学院、学科和教师都要把思想统一到这一根本方向上,毫不含糊。构建中国特色社会主义政治经济学是经济社会发展的要求,是实践作出的结论,是中国经济发展的需要,也是世界经济发展的需要。党的十九届四中全会系统梳理总结了我国国家制度和国家治理体系13个方面的显著优势,指出“我们党领导人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹”。正是这些中国特色社会主义制度、建设中国特色社会主义的实践为构建中国特色社会主义政治经济学提供了基础和可能。逄锦聚教授指出构建中国特色社会主义政治经济学要坚持科学性、人民性、实践性、发展性和开放性五个基本要求。发展和完善中国特色社会主义政治经济学要实现继承与发展的统一、原创性与弘扬传统的统一、立足当代和关怀未来的统一、民族性和世界性的统一,进一步增强四个自信,始终坚持和发展中国特色社会主义,坚持中国特色社会主义政治经济学的主导地位。

常务副校长徐飞代表学校感谢逄锦聚教授的精彩报告,报告深刻大气,充满正知正见正能量,政治经济学本质上是一门历史的科学,经济学最打动人的是理论、思想、观点而不是工具的提醒值得上财学者关注。学习会上也感谢逄锦聚教授长期以来对学校的关心支持和指导。

(供稿:李卫 供图:烟文雪 编审:任斌 收稿日期:2020年1月9日)