高等研究院举办2017年第一季度中国宏观经济数据分析研讨会

发布时间:2017-04-21来源:高等研究院字体:[]设置

4月21日,2017年第一季度中国宏观数据分析研讨会在经济学院楼807会议室召开,上海财经大学高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组发布《上海财经大学2017 年第一季度中国宏观经济形势分析与预测报告》,并详细分析解读了当前我国宏观经济的主要特征、风险因素及其对策建议。

本次研讨会邀请到了多位政府、学界、业界代表参会交流,包括上海社会科学院部门经济研究所副研究员陈则明、天风证券银行业首席分析师廖志明、东北证券研究所宏观组组长沈新凤、上海财经大学出版社社长曹建、上海财经大学经济学院经济学系系主任金煜等进行了点评互动。会议吸引了新华社、央广网、《中国社会科学报》、《国际金融报》、《第一财经日报》、《21世纪经济报道》、《上海证券报》、《上海金融报》、东方财经电视频道等二十余家媒体的记者参会报道。高等研究院副院长林立国副教授首先致辞,他简要介绍了“中国宏观经济形势分析与预测”课题组的基本情况,回顾了课题组在中国宏观经济研究中取得的丰硕成果,希望大家能持续关注课题组的研究成果。高等研究院院长助理陈媛媛副教授主持本次研讨会。

“中国宏观经济形势分析与预测”课题组成员围绕2017年第一季度宏观经济数据分别从不同角度做了分析解读。

赵琳助理研究员对全国CPI、PPI与消费数据,对外贸易数据分析进行了点评,认为CPI冲高回落,PPI上涨较快。从2017年一季度数据来看,1月CPI同比上涨至2.5%,但2、3月份相继分别回落至0.8%和0.9%,使得一季度CPI又重回“1”时代。从PPI来看,受2016年同期较低的基础效应和翘尾因素的影响,2月份PPI同比增速见顶,进一步受价格增速放缓(环比增速自2017年年初在持续下降)影响,3月份PPI增速较2月份略有下降,其中3月份PPI同比上升7.6%,较2月份增速下降0.2个百分点。消费信心上升,增速基本平稳;投资名义增速回升,民间投资回暖;进出口贸易增速大幅提高,贸易顺差较2016年同期有所减小;一季度劳动力市场供求情况出现明显好转,劳动力市场整体状况得到改善。

王玉琴助理研究员对人民币汇率走势和金融数据进行了分析和点评,认为M1/M2增速明显回落,社会融资转向非标,利率水平总体上升。从货币供应来看,一季度M1同比增速经历了大幅波动的过程,这主要是受春节因素的影响,预计自3月后将回归正常。而M2增速回落的主要原因则在于存款增长的乏力。从货币需求来看,受MPA考核进一步加强的影响,商业银行主动或被动对表内信贷有所压缩,资金投放渠道由表内转向表外。从利率方面来看,一季度总体而言资金为净回笼的状态,显示出央行目前回收流动性的态度。此外,债券市场仍处于深度调整的阶段,各主要债券利率均有所上升。总体而言一季度利率中枢有所上抬。

杨轶波研究助理对房地产数据和全国劳动力市场数据进行了点评,认为一季度房地产投资表现良好,但房地产销售增速有所回落。通过滞后效应,商品房销售增速的回落将通过新开工、施工、土地购置等逐步传导至房地产开发投资,对下半年房地产开发投资增长构成压力。他提出,要使房地产市场回归协调有序,有效防范房地产系统性风险,必须大胆创新,探索、建立符合国情、适应市场规律的房地产平稳健康发展的长效机制。另外,一季度在劳动力需求、劳动力供给,以及求人倍率(岗位空缺与求职人数的比率)指标上表现了向好态势。

吴化斌助理研究员对全国财政数据与固定资产投资数据进行了点评,一季度财政收入和支出双双大幅增长。截至3月底,全国公共财政收入4.44万亿元,同比增长14.1%;财政支出4.6万亿元,同比增幅21%。一季度累计财政赤字1551亿元,20年来首次出现财政赤字,显示积极财政政策力度加大,财政投放节奏加快。考虑到年初政府工作报告提出的2.38万亿元预算赤字安排以及3%的赤字率控制线,财政政策后期尚有空间。

从数据上看,2017年中国经济稳中求进的总基调得到了一定的贯彻,但报告指出,当前中国经济面临的风险因素依然很多,其中相对比较突出的风险集中在房地产市场风险、人民币中长期走势仍承压、政府债务还息负担增加等方面。课题组总体认为,短期政策可提振中国经济于一时,但长久发展之计还在于改革。供给侧结构性改革的首要任务应是体制机制的改革及其改革落地的执行力问题。只有改革真能到位,才能不断提高资源配置效率使之实际增长率接近潜在增长率和推高潜在增长率。

课题组提出如下建议:第一,在落实积极的财政政策和稳健中性的货币政策的过程中,一方面在财政吃紧的现实约束下应进一步提高财政资金使用质量和效率,引导和激发社会投资的跟进,另一方面要根据经济运行实际情况平衡好货币信贷松紧度,处理好实体经济融资需求与金融风险防控的关系。第二,进一步深化房地产市场供给侧改革,以市场化手段而非行政手段稳定市场预期和平衡市场供求。短期的限购政策效果已呈现边际递减的现象,并且还给市场一旦政策放松就出现价格反扑的预期,更重要的还是土地改革、户籍改革及房产税改革等长效机制建设。第三,稳定的经济增长是稳定的汇率的基础。在一季度经济开局良好人民币汇率企稳的背景下,应不失时机地着手稳步推进汇率市场化改革的进程,根据国际汇市和市场供求变化增强人民币汇率弹性,并通过信息沟通提高汇率政策透明度,加强人民币汇率预期管理。第四,进一步深化市场化导向的国有企业改革,促进国有企业从产能过剩行业、一般性竞争行业中退出,降低国有企业杠杆率,同时在市场准入、融资条件、政府服务等方面同等对待民营经济,让社会和民营企业信心不断增强,巩固民间投资回升的良好态势,支撑经济发展的长远可持续性。

在互动交流环节,与会专家对课题组的分析进行了精彩点评,提出了很多真知灼见。比如,东北证券研究所宏观组组长沈新凤提出了对货币政策、制造业投资,房地产投资的关注,希望课题组能有相应预期;天风证券银行业首席分析师廖志明认为温和地推动去杠杆,路还是很长;上海社会科学院部门经济研究所副研究员陈则明谈了对货币发行、房价、资产泡沫的看法;上海财经大学经济学院经济学系系主任金煜从专业研究领域分享了自己对货币政策的理解;上海财经大学出版社社长曹建希望构建一个高研院或财大宏观经济评价体系,每年有节奏地保持信息发布,图书出版,向社会推广。课题组朱梅副研究员、巫厚玮助教授、宁磊研究助理、杨轶波研究助理、梁润助理研究员等就相关问题做了回答。

“中国宏观经济形势分析与预测”课题组的报告发布会和研讨会已成为高等研究院学术研究会议的品牌之一,随着课题组中国宏观经济形势分析与预测系列报告影响力的提升,吸引越来愈多政府、业界、媒体和社会各界人士的广泛关注。

(供稿:刘伟、程宁  供图:程宁  编审:张勃欣 收稿日期:2017年4月21日)