上海财经大学:沪消费者购房意愿回升 购房时机预期指数达10年最高点

发布时间:2020-01-07来源:大公网字体:[]设置

大公网讯(记者 章萝兰 上海报道)今日发布的最新一期“上海财经大学上海市社会经济指数系列”显示,上海消费者购房意愿在2019年第四季度有所回升,同比大幅提高8.4点;其中购房时机预期指数更是达到了2009年二季度以来的最高点。

根据上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心最新调查结果,2019年第四季度上海市消费者购房意愿指数为69.5点,环比上升2.3点,同比大幅提高8.4点,但该指数值仍处于中性值100点以下,处于悲观区域。

值得注意的是,购房时机预期指数76.2点,比上个季度提高了7.6点,同比上涨12.4点,达到了2009年二季度以来的最高点。2019年度内两项指数一直在较高点位徘徊,说明消费者的购房意愿和预期有所增强。

进一步的调查表明,目前上海市房地产市场状态较为稳定,同时消费者对当前的市场形势也能够接受,去年四季度24.1%的消费者认为,当前是购房的“好”时机,环比上升了3.4个百分点,同比上升了7.3个百分点,认为时机“不好”的则为54.7%,环比下降了1.2个百分点,同比减少1.0个百分点。

上海社会调查研究中心上财分中心主任、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授分析,期内消费者对当前购房时机的认可度较高,认为时机“好”的消费者占比达到了三年来的最高,但应该看到该指标基数较低,同时有超过一半的消费者认为时机“不好”,同时也说明市场信心的构建还将是一个相对漫长的过程。

同时,消费者在未来六个月的购房预期中认为时机“好”的消费者为25.6%,较上个季度增加了5.9个百分点,同比上升了7.0个百分点;而认为时机“不好”的消费者为49.4%,环比下降1.7个百分点,同比减少5.3个百分点。总体情况亦是三年来的最高水平,并略好于当前的购房意愿。据分析,这表明随着调控的常态化,消费者对市场的认可度在逐步提高,刚需亦在慢慢地释放,房地产市场有望平稳过渡。