外资增持A股三年共万亿

发布时间:2020-01-07来源:大公网字体:[]设置

【大公报讯】记者倪巍晨上海报道:MSCI(明晟)中国研究主管魏震昨日表示,中国A股纳入MSCI新兴市场指数提升了国际机构投资者对中国国内股票市场的参与度,境外投资者持有A股的总额已从2016年12月的380亿美元(佔市场总额的0.67%)增至2019年10月的1950余亿美元(佔市场总额3.03%)。这意味境外投资者近三年内增持A股约1570亿美元(约1.1万亿元人民币)。

  大摩:有绝对上升空间

  摩根士丹利中国市场策略师王滢也指出,去年该行对中国股市策略整体判断是偏谨慎的,进入2020年市场上升空间将相对打开,对2020年包括A股在内的中国股票市场持谨慎乐观的态度。从大盘指数总体走向前景看,有绝对上升空间。

  上海财经大学应用统计研究中心昨日发布“2019年四季度A股机构与散户投资者调研”显示,本期机构、散户A股投资信心指数依次录113.47点和99.68点,环比较上期调研下降14.79点和2.15点,但比2018年4季度分别提升7.94点和16.14点。

  上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授称,当前机构投资情绪乐观,但对未来半年A股走势预期有所分化,散户投资情绪转向消极,仅6%的受访散户对近3个月股票投资收益感到满意。

  调研显示,本期机构对A股的“投资满意度”、“期望度”、“下跌购入信心”、“不崩盘信心”等指标依次为95.30点、94.47点、94.85点、154.39点,较上期调研分别下降10.72点、21.97点、24.39点、25.28点,但机构“投资价值信心”指标却较前值提升7.04点,至134.23点。

  34%机构预期收益看涨

  目前受访机构对未来A股走势的预期出现分歧。对於“未来半年沪综指如何变化”,预期“看涨”及“会下跌”的机构佔比分别为33%及38%。未来半年A股投资收益预期方面,预期“会上涨”、“收益或减少”的佔比分别为34%及27%。

  徐国祥分析,上季A股进入盘整期,在市场规範性增强、“证券法”修订等改革措施影响下,A股短线博弈难度增大,这令机构对后市态度出现分化。

  较之机构投资者,本期散户“投资满意度”、“期望度”指标分别较上期调研下滑27.03和8.92点,至52.37及80.03点。不过,散户“投资价值信心”和“下跌购入信心”指标分别较上期提升8.86和17.05点,依次录132.58点、70.64点。

  至於“A股投资价值”的话题,有49%的散户指出“沪综指投资价值与合理投资价值相当”;此外,有9%的散户认为“沪综指投资价值太高”。

  此外,在对近3个月投资收益的调研环节,感到“满意”、“一般”的佔比分别为6%及42%,分别回落了9及12个百分点;感到“不满意”的散户佔比则从30%提升至52%。