上海财经大学:上海市消费者和投资者信心维持高位运行

发布时间:2020-01-06来源:新华财经字体:[]设置

新华财经上海1月6日电(记者陈爱平 陈云富)上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心6日发布的调查报告称,2019年第四季度上海财经大学上海市消费者信心指数为120.0点,维持高位运行,折射消费者对国内以及上海市经济的发展保持信心;上海市投资者信心指数为110.91点,投资者心态仍处于乐观区域。

在消费者信心指数方面,相关调研涵盖消费者对现期经济形势的评价和对未来经济形势的预期两部分。消费者对2019年第四季度经济形势评价较为积极,指数为142.6点,高于100点的中性值。其中,购买意愿指数、购房意愿指数、购车时机指数均较上期明显上涨,并为一段时间以来的高点。不过,收入评价指数128.3点、就业评价指数124.5点虽然高于100点,但环比有所下降。

从消费者对未来预期来看,2019年第四季度经济形势预期指数135.5点。其中,购买预期指数、购房时机预期指数、购车时机预期指数都较前期上涨,折射房地产市场的长效政策机制和预期已经逐步形成,因此本季度消费者的购房意愿和预期有所增强。而收入预期指数、就业预期指数有所回调。

上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥分析,2019年第四季度消费者购买意愿和预期指数大幅上升,说明本市内需强劲,构成了未来增长的动力。

他建议,新经济、新模式和新制度是经济增长的新动力和源泉,上海市应该积极针对新经济的特征推出创新政策,推动上海经济转型和发展;应该从增加就业机会、扶持自主创业、加强职业技能培训等多角度促进就业,稳定经济发展;在保持优势行业的基础上,充分发挥五大中心的功能,借力进博会,引进投资,提高国际贸易中心吸引力,为经济持续稳定发展助力。

在投资者信心方面,包括了投资环境信心指数、企业家投资信心指数、机构投资者信心指数和个人投资者信心指数等。

2019年四季度上海市投资环境信心指数为115.16点,处于乐观区域,指数同比上升8.75点,说明2019年第四季度上海市投资环境信心指数明显高于2018年第四季度,表明投资者群体对上海的投资环境看法依然较为积极。企业家投资环境信心指数为107.84点、机构投资者投资环境信心指数为118.64点、个人投资者投资环境信心指数为119.01点,均处于乐观区域。

上海财经大学统计与管理学院教授常宁分析,尽管受国内经济结构性调整和中美贸易关系不确定等因素的影响,我国经济仍然面临下行压力,但2019年以来,小微企业普惠性税收减免、增值税改革、专项税附加扣除等多项政策显著地减轻了企业的财务压力,增强了实体经济活力和发展后劲。