我校图书馆与中国建设银行股份有限公司上海杨浦支行、上海明宇会计师事务所有限公司签署党组织联合共建协议

发布时间:2017-04-21来源:宣传部字体:[]设置

为深化党建工作内涵,创新党建工作手段,拓宽党建工作渠道,经上海财经大学图书馆、中国建设银行股份有限公司上海杨浦支行、上海明宇会计师事务所有限公司党组织共同研究决定,开展党组织联合共建工作,4月19日上午,在图书馆七楼学术报告厅,举行了三家党组织联合共建协议签署仪式。签约仪式由图书馆副馆长汪洋主持,中国建设银行杨浦支行行长兼党委书记黄勤、上海明宇会计师事务所所长王明泽、图书馆党支部书记戴洪霞先后致辞,分别简述了各单位党建情况,同时表达了对三方合作共建的期待,并随后签署了党组织联合共建协议。

本次三方党组织联合共建拟实现以下共建目标:1、加强思想共建。共同贯彻落实党的十八大以来中央会议精神和习近平总书记重要讲话精神,强化在思想政治工作领域的交流合作,推进党组织的建设。2、促进资源共享。发挥各自在专业、人员、场所、学习渠道等方面的优势来搭建共享活动平台,以创新的组织活动方式,形成互帮互助的“互补型、创新化、平台式共建格局”。3、实现合作共进。聚焦党组织的目标,把共建成果体现在队伍建设、人才培养、社会责任等各个方面,使联合党建工作产生新的成效。为有效实现共建目标,会后,三方党组织公开了联建小组联络员信息、搭建了联建小组微信群、并初步拟定了三方联建方案,为今后顺利开展党建联建活动奠定了扎实的基础。

除了主动与校外党支部组织搭建党建联建平台外,图书馆党支部也积极联系校内党支部开展党建活动。4月19日上午,在“世界读书日”即将来临之际,图书馆直属党支部与校机关第七支部共同举办了支部主题活动,邀请了《澎湃新闻.上海书评》的执行主编郑诗亮进行主题为《历史转折中的<上海书评>》的讲座。参与此次党建活动的党员除校机关第七支部、图书馆直属党支部党员外,中国建设银行杨浦支行、上海明宇会计师事务所的党务工作者也莅临现场聆听讲座。此外,本次讲座也作为“第二课堂”课程之一,面向全校学生开放。


宣传部副部长曹东勃老师主持本次讲座。讲座中,郑诗亮主编以“历史转折中的《上海书评》”为主题,介绍了《上海书评》2008年创刊以来的发展历程、坚守的办刊特色、在新媒体时代的发展策略与定位以及未来进一步的发展方向。郑诗亮主编分享了《上海书评》从“东方早报”到“澎湃”的标志性案例,勾勒出数字化转型的冲击下纸质媒体的生存与变革之路。一路走来,《上海书评》娴熟地运用新媒体手段助力传播的同时,始终坚持固有的情怀与文化品位,坚持严肃内容的生产。曹东勃在讲座总结中谈到,坚持特色而不随波逐流,坚持有所为有所不为,并将之做到极致,这是《上海书评》能够始终做到高水平办刊,并成为上海知识界的文化名片的重要原因。而《上海书评》在技术与文化、组织变革与文化创新方面的探索,对于大学的文化建设也有重要的启发意义。

曹东勃在讲座总结中谈到,坚持特色而不随波逐流,坚持有所为有所不为,并将之做到极致,这是《上海书评》能够始终做到高水平办刊,并成为上海知识界的文化名片的重要原因。而《上海书评》在技术与文化、组织变革与文化创新方面的探索,对于大学的文化建设也有重要的启发意义。

供稿:周丽  供图:洪梅  周胜天  编审:张勃欣  收稿日期:2017年4月21日)