【百年上财】 我校人文学院李贵教授赴浦东金杨街道开展校庆公益讲座

发布时间:2017-04-20来源:党校字体:[]设置

    4月12日上午,浦东金杨街道在金杨社区文化中心204多功能厅举办“身行万里半天下——跟着苏轼游宋朝”上海财经大学百年校庆公益讲座。金杨街道特邀我校人文学院李贵教授为街道各居委文教干部、百姓之友讲师团成员、社区居民等120余人作公益讲座。

    浦东金杨街道张柏钧老师致欢迎辞,她首先感谢东方讲坛和上海财经大学联手为金杨街道带来的校庆公益讲座,对上海财经大学的百岁华诞表示祝贺。她指出,当下,学习古诗词已成为社会的一个热点,一个坚定文化自信、弘扬优秀民族文化的热潮正在形成。她引用史学大师陈寅恪先生的“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。”指出了宋朝是中国历史上经济繁荣、文化发达的时代,苏轼是北宋一位百科全书式的杰出人物,代表了宋代文学的最高成就,是中国读书人的精神典范。希望听众能够认真聆听,细细品味。

    李贵教授尝试将文学、历史和地理相结合,以苏轼为个案,以宋朝为背景,向听众讲述宋朝的政治、经济、文化、社会和后世影响,重点讲述苏轼一生的多方行踪和多面成就,以展现传统文化的人文精华和永恒魅力。

    他从著名作家林语堂对苏轼的精彩概括说起,提出“苏轼是谁”“宋朝是怎样的朝代”两大问题。接着引用中国、日本、欧美学术界对宋朝的评价,修正长期以来大众对宋朝“积贫积弱”的错误认识,指出宋代是社会经济、制度建设、科技文化相对领先于世界的时期,是中国古代历史上继汉朝、唐朝之后的又一座新高峰,宋朝的政治、文化和技术传播到了欧洲,欧洲则在数个世纪后的商业和工业革命期间,对东方的思想进行了仿制、吸收和改进。

    在谈到苏轼个人与时代的关系时,李老师强调,面对当时社会危机急剧发展、内部政局反复多变、各派党争此起彼伏的形势,苏轼始终坚持独立之精神、自由之思想。他指出,苏轼一生行踪不定,游历多方一生大起大落,历尽坎坷,而始终旷达乐观。他不仅在诗、词、文、书法、绘画、哲学上造诣极深,而且在医学、考古、水利等诸方面均有独到的见解,对膳食、烹饪亦颇有研究,是著名的烹饪学家和美食家。

    讲座通过分析苏轼的人生经历和鉴赏其文学作品,结合图片、音频和视频材料,穿插古今对比、中外对比,展现一代文化巨人的精彩人生和丰富成就,并总结出苏轼思想的多元包容、人格的独立尊严、改革的温和渐进、行踪的多方漫游、人生的潇洒超然和自我的会通完成六点启示。

    讲座结束后,听众纷纷表示,就像刚品尝完一道高雅的精神大餐。金杨街道“百姓之友宣讲团”的丁杰提到这场讲座不仅让大家感动于诗人的生平,知晓了宋代文化的成就,对于弘扬中华文化,树立爱国情怀等都起到积极作用。讲座通俗易懂,贯通古今,富有激情,当得“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”了!“听了李教授的讲课,给我很多启迪,苏东坡大起大落,荣辱不惊的立身之道也使我感之叹之。跟着李教授的讲课,我走进了宋朝,领略了政治,风土民情和诗人走过的各地山川风景!受教非浅!如有可能,希望能再听到李教授的讲课。很期待!”金杨街道社区学校的顾卫中说。

  (供稿:侯晓萍  供图:张柏钧  编审:任斌  收稿日期:2017年4月20日)