上海财经大学召开教育对外开放大会

发布时间:2019-12-31来源:国际交流与合作处字体:[]设置

12月30日,上海财经大学教育对外开放大会在学校召开。学校党政领导、全体中层干部与外事秘书参加会议。会议分上午与下午两场,分别由许涛书记和蒋传海校长主持。

教育部国际交流与合作司李海副司长、上海市教育委员会李永智副主任出席会议并致辞。李永智副主任代表上海市教委对学校在教育对外开放领域取得的成绩表示肯定,希望学校通过这次大会制定加快和扩大教育对外开放战略、谋划好未来,并表示上海市教委对于学校的相关改革发展将给予全力的支持。李海副司长代表教育部对学校教育对外开放大会的召开表示祝贺,并向参会人员全面系统传达和解读了2019年全国教育外事工作会议精神。

随后,经济学院、金融学院、人事处、国际文化交流学院、体育教学部代表依次发言,汇报交流各自在建设全球化师资队伍、致力一流科学研究、提升学科国际竞争力、打造“留学上财”品牌、实践“一流大学、一流体育”等方面所取得的经验成果。

 

 

蒋传海校长作了《加快和扩大教育对外开放,推进鲜明财经特色世界一流大学建设》的主题报告,指出党和国家高度重视教育对外开放工作,分析了新时期教育对外开放所面临的新形势。在此背景下,学校举办教育对外开放大会正当其时,要借此契机继续总结经验,凝练优势,找出不足,加强顶层设计。详细介绍了我校在教育对外开放过程中的成效和需要进一步提升的方面,提出了加快和扩大学校教育对外开放的总体要求,系统阐述了我校“上财国际”2.0战略,全面推进人才培养、学科建设、队伍建设、科学研究、资源利用、环境建设的开放办学水平,制定并实施“四大平台、五位一体、八大工程”立体式开放办学体系。

大会主题报告完毕后,姚玲珍副校长介绍了上海财经大学教育对外开放行动计划的起草过程、主要考虑、主要内容以及下一步的工作安排,详细解读了“上财国际2.0”战略的行动计划,包括构建学校对外开放新格局、培养具有全球胜任力的各类人才等在内的七大方面,共计25条具体实施计划。

下午,各院所部门在会议分组讨论环节中围绕如何提高政治站位、完善我校教育对外开放顶层设计;如何加速推进院系国际化;如何推进科研平台国际化,提升研究国际影响力;如何形成具有品牌的人才培养国际化模式;对主报告与行动计划的意见建议5个议题开展了热烈讨论,并且结合学校的实际情况踊跃发言、建言献策。讨论后各小组代表进行了大会交流发言。

 

 

    最后,许涛书记做大会总结发言,他指出,开放办学是学校与生俱来的办学基因,创校之始的这种办学理念到今天仍然具有强大的生命力,上海财经大学因为这一条核心理念而获得长足进步和快速发展,未来做好教育对外工作的一个重点就是“传承”;学校在教育对外开放过程中,要把握好重点与全面的关系,需要考虑到教育对外开放工作的全面性,将其融入学校工作的方方面面;做好教育对外开放工作,就必须改革创新,一定要做到有所突破,要破除体制机制障碍,做到能“破”能“立”;学校做好教育对外开放工作,必须加强党的全面领导,要强化党建与队伍建设,一定要把握好办学方向;推动我校教育对外开放工作,必须建设一支过硬的工作队伍。最后,他再次强调,教育对外开放是学校实现跨越性发展的重要途径,需要举校共同推进,融合发展,需要落实、落实、再落实!


视频速递

 (供稿:蒋珝祯  供图:烟文雪、李京烁  编审:张勃欣 收稿日期:2019年12月31日)