第三届上海国际辩论公开赛落幕 80多所中外院校学生共“辩”热点话题

发布时间:2017-04-19来源:新华网字体:[]设置

    新华网上海4月19日电(记者 陈爱平)第三届上海国际辩论公开赛(Shanghai International Debate Open,简称SIDO)暨“外研社首届国际辩论公开赛”16日在上海落下帷幕。来自80多所国内外院校的344名学生辩手共聚上海,就全球热点话题进行辩论。

    据介绍,学生辩手们分别来自北京大学、清华大学等70多所国内高校和牛津大学、新加坡国立大学等10多所国外院校(包括高校及高中)。学生们既可代表自己就读的院校,也可以与其他院校学生组成辩论队。

    比赛辩题涵盖了社会生活、经济发展、国际关系、人文地理等多方面的热点话题,例如,“没有征得受害人同意的情况下家庭暴力是否应被起诉”“政府是否应该重新分配对慈善机构的捐款”等等。最终,由黄裕舜和Raphael MARSHALL组成的牛津大学代表队获得大赛总冠军,MARSHALL同时荣获最佳辩手称号。

    与中国大学生辩论赛常见的每场比赛分正反双方,分别由不同的参赛队扮演的常见形式不同,大赛采取了在全球广泛运用的学术性辩论赛制——“英国议会制辩论”(British Parliamentary Style,即BP赛制)。

    BP赛制的特点是,参赛队伍需从正反方两个角度阐述论点:设“正方上院”“正方下院”“反方上院”“反方下院”四队,每队两人,每位辩手均拥有一个“议员角色”,均拥有7分钟左右发言时长,正反方从“上”到“下”交替发言,没有自由辩论等任何交替发言环节。

    “BP赛制是‘世界大学生辩论赛’的官方赛制,近年来开始被用于中国国内高校的辩论赛中。随着越来越多的中国学生也在国际辩论赛事中表现活跃,他们也更多地接触到这样的赛制。”赛事承办方的上海财经大学外语学院英语系主任孙艳介绍。

    在专家们看来,中国高校承办国际赛事,中国学生参与国际赛事,与国际接轨,不仅有助于国际化人才培养——鼓励学生创新思辨、丰富知识储备,亦将推动中外高校多层次开展合作,促进中外学生相互理解、相互交流。