我校12项课题喜获财政部2017年部省共建联合研究课题立项

发布时间:2017-04-19来源:科研处字体:[]设置

近日,2017年财政部部省共建联合研究课题立项名单出炉。今年财政部共就28项联合研究选题进行招标,其中委托性课题21项,竞争性课题7项。

经过专家申报、学校推荐、财政部有关司局组织专家评审,我校共有12项课题中标,其中委托性课题9项,竞争性课题3项(与其他高校共同承接),中标数量占课题总数1/3强,中标总数遥遥领先,位列各高校第一,中标率高达75%,在课题立项数量和中标率上均创下新高,成绩显著。

具体中标情况如下表所示:

序号

课题类型

题目

负责人

财政部对接司局

1

委托性课题

政府购买服务第三方评价机制研究

刘国永

综合司

2

特朗普财税政策取向及其对中国影响研究

胡怡建

综合司

3

人工智能2.0影响及财政对策研究

黄海量

综合司

4

国有资产基础管理立法问题研究

郑少华

条法司

5

中国人才计划中财政支出政策评估与研究

王俊

行政政法司

6

利用多边融资平台,支持“一带一路”建设

曹啸

国际财金合作司

7

低收入国家债务可持续性框架审议

金洪飞

国际财金合作司

8

商誉减值相关会计问题研究

叶建芳

会计司

9

可扩展商业报告语言(XBRL)在企业内部数据标准化中的应用研究

靳庆鲁

会计司

10

竞争性课题

我国医疗卫生资源配置问题研究

杨翠迎

政策研究室

11

中央政府部门预算管理的国际比较研究

邓淑莲

预算司

12

主要市场经济国家政府债务口径比较研究

郑春荣

预算司

部省共建联合研究工作是我校“服务国家财税行动计划”的重要抓手,该工作旨在集中部省共建高校研究力量,搭建高水准的研究平台和合作桥梁,为研究制定财政政策提供智力支持,促进学术理论研究与政策方案设计的协同创新与互动共进。共建联合研究课题的开展,有助于发挥我校的专业优势,加强与财政部各司局和兄弟院校的合作,进一步发挥高校在资政启民方面的作用。

下阶段,学校将认真做好课题研究的组织实施协调工作,按照年度课题计划安排及共建联合研究机制管理办法,及时提供必要资金支持和保障,保持与财政部各司局及课题负责人密切联系沟通,动态掌握课题研究进展,配合财政部做好课题中期评估等课题实施管理工作,确保2017年共建联合研究任务顺利完成。

(供稿:杨雯君 编审:张勃欣 收稿日期:2017年4月19日)